La Suisse, surnommée le château d’eau de l’Europe, dispose de réserve conséquente grâce à ses glaciers. Mais ces derniers reculent année après année sous les effets du changement climatique, ébranlant ainsi cette sécurité d’approvisionnement.
Préserver l’eau est primordial non seulement du point de vue des besoins vitaux mais aussi énergétiques car la boucle de l’eau douce à l’eau potable nécessite de l’énergie pour le pompage, les traitements et la dépollution.
Économisez l'eau au quotidien
En Suisse, la consommation moyenne d’eau par personne est d’environ 160 litres par jour dont un quart pour la chasse des WC suivi des bains et douches, de la lessive puis des autres usages.
- Réparez les robinets qui fuient ! Quelques gouttes par minute signifient plusieurs litres gaspillés par jour !
- Équipez les WC d’une chasse d’eau économique !
- Préférez le lave-vaisselle à l’eau courante !
- Utilisez les programmes éco de votre lave-vaisselle et lave-linge !
- Récupérez de l’eau de pluie pour l’arrosage des plantes !
- Buvez l’eau du robinet plutôt qu’en bouteille ! Un goût de chlore trop prononcé disparaîtra après une ou deux heures au réfrigérateur. Elle peut être stockée au frais dans un récipient fermé pendant 24 heures.